sábado, 31 de julio de 2010

SALUDA AL BUDA QUE HAY EN TI

Rescato de la estantería un libro dormido. No está olvidado, simplemente descansa en silencio. Hoy quiero despertarlo y agradecerle la ayuda. Fue un gran compañero de viaje entonces. Entre sus páginas recuerdo el principio de un rumbo seguro y de alguna manera posible, que debería tomar sola. De él surgieron muchas preguntas, nuevas rutas, incógnitas a resolver que me mostrarían un camino desconocido en aquel tiempo: EL CAMINO DE LA AUTODEPENDENCIA.

Jorge Bucay, su creador, así lo describía como "el propio amor, el amor por uno mismo. Esto es, mi capacidad de quererme, lo que a mí me gusta llamar más brutalmente el saludable egoísmo y que abarca por extensión la autoestima, la autovaloración y la conciencia del orgullo de ser quien soy".

Hoy quiero despertarlo, insisto, a este sabio compañero, y explicarle entre miradas todo lo que anduve y lo que aún está por recorrer. Me escuchará paciente, como lo hace un buen amigo, y nos despediremos con el primer sueño, que hoy ya es tarde y es necesario descansar para no perderme y retomar de nuevo el rumbo.

De la mirada dejo un regalo hecho en palabras:

Saludo al Buda que hay en ti. Puede que no seas consciente de ello, puede que ni siquiera lo hayas soñado -que eres perfecto-, que nadie puede ser otra cosa, que el estado de Buda es el centro exacto de tu ser, que no es algo que tiene que suceder en el futuro, que ya ha sucedido. Es la fuente de la que tú procedes; es la fuente y también la meta. Procedemos de la luz y vamos hacia ella.

Pero estás profundamente dormido, no sabes quién eres.

No es que tengas que convertirte en alguien, únicamente tienes que reconocerlo, tienes que volver a tu propia fuente, tienes que mirar dentro de ti mismo.

Una confrontación contigo mismo te revelará tu estado de Buda. El día que uno llega a verse a sí mismo, toda la existencia se ilumina.

Permite que tu corazón sepa que eres perfecto.

Ya sé que puede parecer presuntuoso, puede parecer muy hipotético, no puedes confiar en ello totalmente. Es natural. Lo comprendo. Pero permite que se deposite en ti como una semilla. En torno a ese hecho comenzarán a suceder muchas cosas, y sólo en torno a este hecho podrás comprender estas ideas. Son ideas inmensamente poderosas, muy pequeñas, muy condensadas, como semillas. Pero en este terreno, con esta visión en la mente: que eres perfecto, que eres un Buda floreciendo, que eres potencialmente capaz de convertirte en uno, que nada falta, que todo está listo, que sólo hay que poner las cosas en el orden correcto; que es necesario ser un poco más consciente, que lo único que se necesita es un poco más de conciencia...

El tesoro está ahí, tienes que traer una pequeña lámpara contigo.

Una vez que la oscuridad desaparezca, dejarás de ser un mendigo, serás un Buda.

Serás un soberano, un emperador.

Todo este reino es para ti y lo es por pedirlo, sólo tienes que reclamarlo.

Pero no puedes reclamarlo si crees que eres un mendigo.

No puedes reclamarlo, no puedes ni siquiera soñar con reclamarlo, si crees que eres un mendigo.

Esa idea de que eres un mendigo, de que eres ignorante, de que eres un pecador, ha sido predicada desde tantos púlpitos a través de los tiempos, que se ha convertido en una profunda hipnosis en ti.

Esta hipnosis debe ser desbaratada.

Para romperla, comienzo con este saludo:

SALUDO AL BUDA QUE HAY EN TI,

OSHO

Buenas noches, pequeña Buda.

jueves, 29 de julio de 2010

QUINS SÓN ELS NOSTRES LLOPS?




Només després d'aquell entretingut minut i mig d'imatges musicals, la sessió començava amb una gran pregunta: QUINS SÓN ELS NOSTRES LLOPS? I les respostes, igual de grans que la pregunta inicial, no es van fer esperar.

Una interrupció de braços a mà alçada volien donar pas ansiosament a la paraula! Així que em vaig quedar impressionada a l'observar com la consciència de nens i nenes de tan sols dotze anys s'apropava, extravertida, a parlar sobre aquella disfressa de llop que feia servir la por per amagar-se.

I sense voler, com si fos casualitat, aquell matí va ser quan vam localitzar la nostra por i vam aconseguir despullar-la de la seva disfressa de llop. Ara que ja la coneixiem ens sería molt més fàcil saludar-la tranquil·lamet i donar-li la benvinguda entre rialles.

Era igualment sorprenent creure que, dins d'un estat de benestar, també ens podríem acomiadar de la nostra nova amiga. Que seríem capaços de parar quiets davant d'aquell inútil ball d'abans. D'aquella dansa de passos endavant i endarrera, i tornar a començar, que es movia en un equilibri enganyós que no gaudia d'harmonia ni raó.

Que podríem, finalment, decidir dir Prou! a aquell balanceig indecís al caminar perquè sería la nostra decisió fer un pas endavant, seguit d'un altre i un altre més i més... I així crear una dansa nova de passos endavant que ens recordés que tot just ens sabíem alliberats.

Todo depende de la luz

de la manera de iluminar las cosas...

Todo depende de la forma,

de los contornos,

de las interpolaciones y

de las dudas.

Todo también depende

de que el tiempo nos marque,

de que los espacios nos den los titulares.

El verdadero problema es elegir entre

perseguir las sombras

o resignarse a ser el perseguido.

Un extraño "To be or not to be"

en este casi ser

en este casi no ser.

Salir desde las sombras

o hacer las sombras perdurables.

Y en la última etapa del abismo

después de liberar a los otros,

a todos los que son los otros,

recordar,

sin urgencias,

que uno es el preso.

Y a partir de allí...

liberarse.

Poema del vigilante y el ladrón.

Hamlet Lima Quintana.

Hay que llegar a la cima

Hay que arribar a la luz

Hay que darle un sentido a cada paso

Hay que glorificar la sencillez de cada cosa

Anunciar cada día con un himno

Subir por esa calle ancha que conduce hacia el éxito

Dejar atrás, para siempre, el horror y los fracasos

Y cuando entremos finalmente,orgullosos y triunfales,

Cantando por la cumbre, recién entonces

Estirar las manos hacia abajo

Para ayudar a los que quedaron rezagados.

La meta.

Hamlet Lima Quintana

sábado, 24 de julio de 2010

MIS FLORES

Antes de ir a dormir mi madre siempre nos explicaba un cuento. Este acto de amor gratuito nos sumergía directamente en el mundo de los sueños. Así que yo siempre insistía:

- Mamá, cuentame un cuento!

...y su voz cariñosa empezaba el siguiente relato:


"Un cargador de agua de la India tenía dos grandes vasijas que colgaba a los extremos de un palo y que llevaba encima de los hombros.

Una de las vasijas tenía varias grietas, mientras que la otra era perfecta y conservaba todo el agua al final del largo camino a pie, desde el arroyo hasta la casa de su patrón. Pero cuando llegaba, la vasija rota sólo tenía la mitad del agua.

Durante años esto fue así diariamente. Desde luego, la vasija perfecta estaba muy orgullosa de sus logros, pues se sabía perfecta para lo que fue creada.

Pero la vasija agrietada estaba muy avergonzada de su propia imperfección y se sentía miserable porque sólo podía hacer la mitad de todo lo que se suponía que era su obligación.

Después de dos años, la tinaja quebrada le habló al aguador, diciéndole así:

- Estoy avergonzada y me quiero disculpar contigo, porque debido a mis grietas sólo puedes entregar la mitad de mi carga y sólo obtienes la mitad del valor que deberías recibir.

El aguador dijo compasivamente:

- Cuando regresemos a la casa quiero que te fijes en las bellísimas flores que crecen a lo largo del camino.

Así lo hizo la tinaja. Y, en efecto, vio muchísimas flores hermosas a lo largo del camino, pero de todos modos se sentía apenada porque al final sólo quedaba dentro de sí la mitad del agua que debía llevar.

El aguador le dijo entonces:


-¿Te diste cuenta de que las flores sólo crecen en tu lado del camino? Sembré semillas de flores a lo largo del camino por donde vas, y todos los días las has regado y durante dos años yo he podido recoger esas flores para decorar el altar de Dios. Si no fueras exactamente como eres, con todo y tus defectos, no hubiera sido posible crear esta belleza."

La inutilidad del sufrimiento. Mª Jesús Álava Reyes.


Aquella noche, cualquier noche, mis ojos llenos de sueños se preparaban así para una posible aventura, no sin antes dar las gracias por haberme presentado este nuevo aprendizaje:

- Gracias mamá, por enseñarme a ver las flores que hay en mi camino!

lunes, 19 de julio de 2010

EL MIRALL

"L'Eiko pensà: Realment les habilitats esportives del Yuta no són excessives. Però també té les seves coses bones. Amb el bon cor que té..."

"Els esdeveniments que es donen en la realitat són el resultat. Tot resultat té sempre una causa. Aquesta causa es troba dins seu. És a dir, sàpiga que la realitat de la seva vida és un mirall que reflecteix el seu interior...
...Pensi que la vida és com un mirall. Gràcies al mirall que és la vida, podem adonar-nos de la pròpia persona, i això ens dóna l'oportunitat de canviar. La vida està feta per permetre'ns créixer fins allà on sigui..."



La llei del mirall. Yoshinori Noguchi.




De la lectura d'aquest llibre recordava que un dia, ja fa unes quantes dècades, vaig conèixer una nena molt especial. Era petita i bufona.Tenia uns ulls oceànics que l'ajudaven a observar atentament tot el que la vida li mostrava al seu davant.

M'explicava, amb un gran somriure als llavis, que els pares sempre li deien que era molt divertida. Que des de la seva innocència reia de tot, sense jutjar a ningú. Potser tenia una capacitat innata d'atreure l'alegria i la rialla a la gent.

Era força inquieta per a la seva edat. Les ganes de créixer més ràpid feien que les preguntes se li apropessin ràpidament. La seva curiositat li demanava trobar els perquès de les coses. I, d'aquesta manera, es passava el dies inventant preguntes. I si per casualitat em preguntava, en ocasions, resultava difícil trobar la resposta adequada i els no ho sé la contestaven.

Recordo, també, que ens reuniem sempre per jugar. Buscava la companyia dels amics per construir amb fermesa el seu món imaginari. A vegades es veia feble perquè tenia la necessitat d'estimar i sentir-se estimada sense prejudicis i això, em confesà una vegada, no era quelcom que depengués només d'ella. Calia que juguessim tots i fessim servir les mateixes regles del joc però, els que eren els altres, no sempre estaven disposats a complir-les. Llavors la ràbia plorava.

Era una nena molt especial, d'aquelles que no s'obliden fàcilment. I ara, després de la lectura d'aquest llibre, recordo amb nostàlgia el dia que ens vam acomiadar.

Era una nena tan especial... que em miro al mirall dins d'aquests ulls oceànics i encara puc descobrir amagat el seu somriure.

viernes, 16 de julio de 2010

LA CARTA

Tenia pressa. Sí. Aquell matí d'estiu sortia corrents de casa. Per més que s'organitzava, al final, sempre li acabava passant el mateix. Anava justa de temps i perdria el tren. Es feia necessari començar a córrer. I això sonava tan... tan immensament ridícul. Només era qüestió de cinc minuts... només cinc!!!

Baixava sense mirar les escales, els pensaments es mostraven atordits. Tot i això, la veu de David Gray, que sortia del seu mp3, la tornava per uns instants a la calma. Sempre li acabava passant el mateix. Era la màgia i la dolçor de la melodia que marcaria els seus passos i això sonava tan... tan immensament gratificant. Només era la música, la que la distreia del seu sentiment de culpa i aconseguia relaxar la seva acceleració.

Arribava a l'entrada i a l'obrir la porta al carrer un paper cridà la seva atenció. Era un paper abandonat, mig desubicat entre rajoles, ben doblegat i amb la marca d'una trepitjada despistada que no s'adonà de la seva presència.

De sobte, va decidir parar el temps. Ja estava bé de tant córrer. Per cinc minuts sense importància havia perdut el tren així que ja no existia la pressa. Tot el temps es presentava a la seva disposició i l'única opció possible era gaudir-lo i sortir de la rutina.

Així que la seva ànima curiosa s'apropà a agafar aquella nova troballa. Era una carta escrita a mà, amb lletra molt ben lligada com si volgués demostrar d'aquella manera la importància que cada paraula hi contenia per transmetre el que es volia transmetre.

Les cançons de David Gray havien deixat pas, ara, a la lectura inquietant d'aquella carta anònima. I mentre caminava lentament cap a l'estació, la seva veu anava repetint sense descans:

"Si el destí té un sentit llavors tot té un perquè. I aquest perquè l'has de buscar, trobar, entendre'l i fer-te'l teu. Només així començaràs a entendre coses que ara t'apareixen grises i difuminades. No dubtis que tens caràcter i força per enfrontar-te amb tot el que et fa patir i no t'agrada. És una lluita diària, de pas rere pas, difícil però estimulant quan comencis a veure una petita espurna de llum en aquell fons que cada cop se t'aproparà més i més.
No sé si més endavant serem els dos allà, o tu aquí i jo allà o a l'inrevés. Sigui el que sigui que ens depari el destí, em tindràs per ajudar-te a fer un pas aquell dia que no puguis tota sola."

Quins serien els protagonistes d'aquella fantàstica història, es preguntava mentre treia el bitllet de la butxaca del pantaló...

viernes, 9 de julio de 2010

TARAREAR MI VIAJE

The blower's daughter. Damien Rice.

Si cierro los ojos un momento puedo sobrevolar mis sueños. Trazar mi recorrido imaginando un principio que sabe a despedida.

Si cierro los ojos un momento puedo avanzar, despacio, hacia el lugar donde quiero estar. Desprenderme de todo lo que es viejo, inservible e inútil. Olvidar antiguas creencias y desnudarme de prejuicios.

Si cierro los ojos un momento puedo sentir esta canción y tararear mi viaje en armoniosa libertad.

domingo, 4 de julio de 2010

CANTO

CANTO...

"Para que tú me oigas
mis palabras
se adelgazan a veces
como las huellas de las gaviotas en las playas.
...
Y las miro lejanas mis palabras.
Más que mías son tuyas.
Van trepando en mi viejo dolor como las yedras.
...
Ahora quiero que digan lo que quiero decirte
para que tú las oigas como quiero que me oigas.
..."

Veinte poemas de amor y una canción desesperada. Pablo Neruda

CANTO ...

... al color TARONJA perquè són els acords que em defineixen. És el color de la música que el meu cor necessita escoltar.


I canto a totes hores un to de sol ben sostingut. ARA la veu és neta i clara, ja no desafina ni s'amaga. Sona preciosa i presumida. A punt de néixer per ser escoltada. Tots els moments són vàlids per demostrar la seva bellesa.

A l'escola, la veu s'acompanya amb la guitarra i uns nens se la miren i l'admiren amb ulls interessats. Admiren una veu divertida, si més no, de tonalitats taronja.

Després d'un dia de platja, de camí a casa, la veu vol ballar. El vent que l'acarícia empeny la timidesa a fer de públic. Res més.

I... CANTO, potser al color taronja, amb paraules que diguin el que vull dir-te per a què les escoltis com vull que m'escoltis!